Studi Kasus: Manajemen Pakan Ayam Petelur di Male Karya Prima Pasir Kerud Farm, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Gusdiansyah Z; Anggraeni; Baharun A; Rahmi, Annisa (Universitas Djuanda, 2024)
Ayam ras petelur merupakan ayam yang dipersiapkan dan dipelihara guna memenuhi kebutuhan telur konsumsi. Beberapa faktor yang menentukan tingkat keberhasilan usaha peternakan ayam adalah manajemen perkandangan, kesehatan dan pakan. Pakan sangat mempengaruhi produksi telur baik secara kualitas maupun kuantitas. Pakan yang diberikan harus mempunyai kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ayam. Penyusunan formulasi ransum yang sesuai dengan umur dan kebutuhan dari ayam petelur menjadi kunci keberhasilan peternakan. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mempelajari manajemen pakan ayam petelur yang diterapkan di Male Karya Prima Pasir Kerud Farm, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Data yang diperoleh berasal dari data sekunder dan data primer. Data sekunder didapatkan dari catatan peternakan, sedangkan data primer didapatkan melalui pengamatan langsung. Hasil studi menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen pemberian pakan ayam petelur di Male Karya Prima Pasir Kerud Farm sudah dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat memenuhi target hen day yang telah ditetapkan manajemen peternakan.