Peran Akad Kafalah dalam Produk Pegadaian Syariah : Kajian Peranan dalam Meningkatkan Keamanan dan Mitigasi Resiko Pembiayaan - Pangestu, Raden Ali; Nursyifa, Yustia; Ramadhan, Hilman Cahya (Universitas Djuanda, 2024)
Tingginya risiko kredit macet (kredit macet), pegadaian syariah mengalami kerugian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan akad kafalah pada produk pegadaian syariah dan kontribusi akad kafalah terhadap mitigasi risiko bagi nasabah dan pegadaian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penerapan akad Kafalah pada produk Pegadaian Syariah telah sesuai dengan Fatwa No. 11/DSN-MUI/VI/2000 tentang Kafalah dan penerapannya pada produk keuangan mikro; 2) Peran akad Kafalah dalam mengamankan transaksi produk pegadaian syariah untuk menjamin pembayaran utang nasabah jika terjadi wanprestasi atau pailit serta mencegah kerugian dan ketidakadilan bagi kedua belah pihak yang terlibat.