Rancangan Pengembangan Hypercontent Modul IPAS (MIPAS) Materi Magnet, Listrik dan Teknologi Kelas V Sekolah Dasar - Raihani, Sofi Safiqa; Yektyastuti, Resti; Effane, Anne (Universitas Djuanda, 2024)
Media pembelajaran secara umum merupakan alat bantu dalam proses pembelajaran. Berkembangnya zaman secara pesat, media pembelajaran juga berevolusi dari media pembelajaran konvensional menjadi media pembelajaran yang berupa digital. Pembelajaran secara konvensional sering mengalami kendala seperti kesulitan dalam pemahaman. Perancangan ini berangkat dari permasalahan tersebut dan kurang tersedianya media/sumber belajar di sekolah. Perancangan media ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran, yaitu bahan ajar hypercontent modul pada mata pelajaran IPAS materi magnet. Listrik dan teknologi kelas V sekolah dasar. Dalam perancangan ini model pegembangan yang digunakan dalam pengembangan media yaitu model alessi dan trollip yang terdiri dari 3 tahap, yaitu planning, desain, dan development. Dengan media yang berbasis digital ini memungkinkan siswa mendapatkan output pembelajaran yang lebih kaya daripada media pembelajaran konvensional. Siswa dapat melihat foto, video pembelajaran, animasi, dan simulasi yang dapat dilakukan secara online. Bahan ajar Hypercontent Modul IPAS ini dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar, menambah pengalaman belajar siswa dan mempermudah guru selama proses pembelajaran