Pembelajaran IPAS Pada Proses Belajar Sekolah Dasar Kelas 4 - Ramadhan, Rafi; Wicaksono, Bagus Rezki; Prasetyo, Teguh (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi sejauh mana pembelajaran terpadu IPAS efektif dalam proses belajar siswa kelas 4 sekolah dasar. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang mencangkup observasi dan analisis mendalam mengenai implementasi model pembelajaran IPAS di kelas 4. Penelitian menunjukkan bahwa penggabungan pembelajaran IPA dan IPS dapat meningkatkan partisipasi dan semangat belajar siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa guru memerlukan pelatihan, materi pelajaran harus disesuaikan, dan guru harus dapat berkolaborasi dengan baik antara IPA dan IPS. Ini adalah beberapa hambatan untuk menerapkan model pembelajaran terpadu. Namun, studi ini menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu IPAS memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas 4 sekolah dasar.