Analisis Cemaran dan Pemalsuan Daging Babi Terhadap Berbagai Produk Olahan Daging Sapi dengan Metode Polimerase Chain Reaction (PCR) - Pitaloka, Vadilla; Siti Nurlaela, Raden; Ginanjar, Gigin; Novari, Ilham; Putri Pratama, Jihan; Dwi Saputri, Mailani (Universitas Djuanda, 2024)
Pencemaran dan pemalsuan produk makanan khususnya dalam produk olahan daging merupakan masalah yang sering terjadi sebagai upaya untuk mengurangi biaya produksi dan memperoleh keuntungan yang tidak kalah besar. Satu diantara contoh pemalsuan yang umum terjadi yaitu penggantian daging sapi dengan daging babi. Analisis ini memiliki tujuan untuk menyampaikan keterangan terkait status kehalalan produk pangan dari berbagai produk olahan daging sapi dengan menerapkan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode penelitian yang diterapkan dengan cara melakukan penelusuran literatur menggunakan Google Scholar, dengan istilah cemaran dan pemalsuan daging babi dalam produk olahan daging sapi menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil review jurnal penelitian menyatakan bahwa metode PCR efektif untuk mengidentifikasi cemaran daging babi terhadap produk yang terbuat dari daging sapi. Beberapa sampel menunjukkan adanya kandungan daging babi, yang mengindikasikan potensi cemaran dan pemalsuan produk, namun adapula sampel yang tidak menunjukkan kandungan daging babi didalamnya. penemuan ini memberikan wawasan yang lebih dalam terkait dengan masalah kontaminasi pada industri pangan.