Sistem Pengambilan Contoh dalam Metode Penelitian - Alsya Salwa Fadhillah; Mustika Rahmaniah; Syalsa Dania Putri; Muhammad Dirga Febrian; Muhammad Cahyo Prakoso; Nurlaela, Raden Siti (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini mengkaji sistem pengambilan contoh dalam metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Pengambilan sampel adalah langkah penting yang digunakan untuk memilih sebagian kecil dari populasi yang ditujukan untuk tujuan penelitian, dengan harapan dapat menghasilkan inferensi yang akurat terhadap keseluruhan populasi. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan informasi komprehensif mengenai teknik-teknik pengambilan sampel yang sering digunakan, baik probabilitas maupun non- probabilitas dan implikasinya terhadap hasil penelitian. Temuan utama menunjukkan bahwa metode pengambilan sampel yang tepat dapat meningkatkan representativitas dan keakuratan hasil penelitian. Keterbatasan dan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya juga dibahas.