Pengaruh Standarisasi Mutu Pangan terhadap Keamanan dan Kesehatan Konsumen - Noviana, Fira; Nurlaela, Raden Siti; Audrey, Nur Azizah; Aisha, Puteri Salsabilla (Universitas Djuanda, 2024)
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Makanan yang dikonsumsi tidak hanya harus menarik perhatian akan tetapi hsarus memenuhi standarisasi mutu pangan agar setiap masyarakat mendapatkan kehidupan yang layak dengan mendapatkan pangan yang aman dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang pentingnya standar mutu pangan dan bagaimana penerapannya dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan konsumen. Metode yang digunakan merupakan metode studi literatur atau studi kepustakaan dengan bersumber buku, laporan penelitian, jurnal ilmiah, dan catatan lain. Hasil dari penelitian ini bahwa Standarisasi mutu pangan memiliki dampak signifikan terhadap keamanan dan kesehatan konsumen. Penerapan standar mutu yang ketat meningkatkan kualitas pangan di pasar, memastikan produk aman dikonsumsi dan memenuhi harapan konsumen. Standarisasi juga penting dalam perdagangan global dimana dapat melindungi konsumen, produsen serta masyarakat dari risiko kesehatan yang menurun. Meskipun penerapan standar wajib belum sepenuhnya efektif, pengawasan yang baik dapat mengurangi risiko keracunan dan penipuan pangan. Pentingnya edukasi dan sosialisasi hukum perlindungan konsumen juga disoroti, untuk memastikan pemahaman dan penerapan yang menyeluruh di masyarakat. Makanan harus memenuhi standar mutu untuk keamanan konsumen dan perdagangan global, diawasi oleh lembaga seperti BSN, BPOM, dan departemen terkait. Penerapan standar ini penting untuk melindungi konsumen dan memperkuat kepercayaan terhadap sistem pengawasan pangan, dengan perluasan sosialisasi dan edukasi untuk mendukung pemahaman masyarakat.