Pengaruh Perpustakaan Digital UnivDjuanda Sebagai Media Informasi Mahasiswa Dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Hermawan, Deri; Hasbiyah, Desi; Ruhimat (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam menghadapi era digital dimana informasi dapat diakses dengan cepat, penting untuk menilai apakah aplikasi perpustakaan digital milik UnivDjuanda ini mampu menjaga dan bahkan mampu memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa. Oleh karena itu, terdapat beberapa masalah kritis tentang sejauh mana mahasiswa menjadikan aplikasi perpustakaan digital UnivDjuanda sebagai sumber utama untuk pemenuhan kebutuhan informasi mereka, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perpustakaan digital UnivDjuanda sebagai media informasi dalam pemenuhan kebutuhan informasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian survei. Teknik pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan data sekunder penelitian ini menggunakan referensi ilmiah. Data primer diambil dari 100 responden dari 4180 populasi dengan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS 26. Indikator dari variabel independen adalah tidak ada batas fisik, ketersediaan waktu, akases ganda, pengambilan informasi, dan minim ruang, sedangkan indikator variabel dependen adalah kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, kebutuhan integrase personal dan kebutuhan berkhayal. Penelitian ini menyimpulkan terdapat pengaruh antara Media Informasi Perpustakaan Digital Univ Djuanda dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi sebesar 54,1%.