Analisis Biaya Diferensial Terhadap Keputusan Menerima atau Menolak Suatu Pesanan Khusus Pada UKM XYZ - Ashfiyah, Shofy; Jamaludin, Saepul; Wati, Feby Anugrah; Kurniawati, Anne; Rahmawati, Maila Maulida; Anwar, Saepul; Faqih, Ibnu Athoillah Al (Universitas Djuanda, 2024)
Pelaku usaha harus memiliki kompetensi agar dapat bersaing di pasar. Oleh karena itu, bagian manajemen perlu membuat keputusan yang paling tepat, salah satu metode untuk menentukan keputusan terbaik yaitu dengan menggunakan menganalisa biaya relevan seperti pada kasus UKM XYZ, mereka menghadapi masalah dalam memutuskan apakah akan menerima atau menolak suatu pesanan yang diminta secara khusus. Adanya kendala tersebut, membuat penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu UKM XYZ dalam menetapkan keputusan melalui perhitungan biaya diferensial untuk memutuskan apakah pesanan yang di minta secara khusus tersebut dapat di terima atau ditolak, dan mengetahui menguntungkan pemilik usaha memperoleh laba atau keuntungan yang dari suatu bisnis dengan berbagai biaya tersebut yang ada. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan pendekatan studi literatur, data yang diperoleh merupakan yang diambil secara langsung atau disebut dengan data primer. Penelitian menunjukkan hasil yang menyatakan bahwa pengambilan keputusan dengan menggunakan analisis biaya diferensial pada UKM XYZ menyatakan jika pesanan khusus yang ditawarkan oleh panitia acara keagamaan dapat diterima, karena dengan adanya pesanan khusus dapat menghasilkan keuntungan tambahan bagi bisnis UKM XYZ, laba bersih yang diterima oleh UKM XYZ dengan pesanan untuk acara keagamaan tersebut sebesar Rp. 20.210.000,- Namun bila tanpa pesanan khusus hanya memperoleh Rp. 16.040.000,-