Penggaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Anak - Wicaksono, Bagus Rezki; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Lingkungan keluarga merupakan faktor penting dalam perkembangan social-emosional anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan sosial=emosional anak. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang mengumpulkan data dari jurnal akademik, buku teks, dan sumber terpercaya lainnya. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kualitias lingkungan rumah dengan perkembangan sosial=emosional anak. Faktor faktor seperti gaya pengasuhan, hubungan orang tua-anak, dan dukungan emosional keluarga sangat mempengaruhi kemampuan anak dalam bersosialisasi, mengelola emosi, dan mengembangkan kepribadian yang sehat. Kesimpulan penelitian ini adalah pentingnya peran keluarga dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional anak sejak dini. Saran saya kepada para orang tua adalah ciptakan lingkungan rumah yang memperhatikan tumbuh kembang anak.