Analisis Pengaruh Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Psikososial Pada Anak - Sari, Nasywa Nur Kamila; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Perkembangan psikososial merupakan proses keterkaitan kesehatan mental atau emosional seseorang dengan lingkungan sosialnya. Adapun faktor yang mempengaruhi proses tumbuh kembang anak prasekolah adalah kebiasaan lingkungan disekitarnya, seperti pemakaian smartphone/gawai. Perkembangan sosial pada anak dapat terganggu bila anak memakai smartphone secara berlebihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pemakaian smartphone dengan perkembangan psikososial anak. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka, data dikumpulkan dengan metode pencarian dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, serta penelitian yang telah dilakukan.