Konsep dan Penerapan Balanced Scorecard pada Perusahaan di Indonesia - Khoerunisa, Syahira Adri Septina; Supiah, Siti; Suhendar, Muhamad Nur Alif; Rofiqi, Ifan Reza; Dari, Tini Ulan; Ramdani, Shifa Aulia; Hasanah, Emy Yatul; Anwar, Saepul (Universitas Djuanda, 2024)
Balanced Scorecard merupakan sarana yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja dari empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan metode Balanced Scorecard (BSC) dalam menilai kinerja karyawan pada perusahaan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan dan menguraikan informasi/data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan BSC pada berbagai perusahaan memberikan manfaat signifikan, membantu perusahaan menerjemahkan strategi, visi, dan misi ke dalam tujuan yang spesifik, serta meningkatkan komunikasi dan akuntabilitas kinerja. Studi ini menemukan bahwa meskipun penerapan BSC tidak selalu berhasil di setiap perusahaan karena tantangan seperti keterbatasan teknologi dan sumber daya, secara umum, BSC efektif dalam mendukung peningkatan kinerja perusahaan secara keseluruhan.