Pentingnya peran Kepemimpinan Transformasional dalam Keterlibatan Kerja - Fitriyana, Desi; Seran, Gotfridus Goris; Saepudin; Apriliyani , Neng Virly (Universitas Djuanda, 2024)
Pemimpin tim bertanggung jawab untuk membimbing dan mempengaruhi anggota tim untuk mencapai kesuksesan selaras dengan misi dan visi organisasi. Sumber data penelitian ini adalah wawancara dan kajian pustaka dari Badan Kesatuan Politik Nasional Kabupaten Bogor. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakesbanpol Kabupaten Bogor mempunyai kemampuan untuk mengubah budaya perusahaan dan menjadikan pegawai lebih mengutamakan kepentingan kelompok dibandingkan kepentingan pribadi. Peneliti juga menemukan Bakesbanpol menganut nilai kekeluargaan dan tidak membeda-bedakan. Berdasarkan temuan ketiga sumber Bakesbangpol, peneliti dapat menyimpulkan bahwa peran kepemimpinan erat kaitannya dengan perubahan seiring berjalannya waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan transformasional berdasarkan (Kreitner et al., 2007) yang diterbitkan dalam Journal of Leadership Writings jurnal (Ariefah Sundari, at al., 2022). Beserta hasil penelitian a).Teori sifat berhasil membuat kelompok mencapai tujuannya, b).Teori gaya perilaku dapat menyelesaikan masalah, c).Teori situasional bahwa seorang pemimpin harus disiplin, tegas, dan bertanggung jawab d). Teori perubahan dapat menumbuhkan kerjasama kekeluargaan antar tim