Penerapan Metode Community Language Teaching dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa - Ashila, Laila; Sya, Mega Febriani; Dalilah, Wafa Khilda (Universitas Djuanda, 2024)
Bahasa Inggris merupakan bahasa komunikasi internasional yang digunakan dalam ilmu pengetahuan, teknologi modern, perdagangan, politik, dan berbagai bidang lainnya. Untuk mempermudah pelaksanaan kegiatan pembelajaran bahasa Inggris dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan, diperlukan suatu metode pembelajaran yang selaras dengan pendekatan fungsional. Metode Communicative Language Teaching (CLT) adalah pendekatan pembelajaran bahasa yang menekankan pada aspek komunikasi, yang dapat mempererat hubungan sosial dan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus dan studi literatur. Tujuannya untuk menghasilkan data serta memberikan gambaran secara garis besar mengenai penerapan metode community language Teaching (CLT) untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Metode ini fokus pada penggunaan bahasa dalam konteks nyata, metode ini mendorong siswa untuk berinteraksi dan berkomunikasi secara langsung, sehingga mereka tidak hanya belajar tata bahasa dan kosakata, tetapi juga bagaimana menggunakan bahasa tersebut dalam situasi sehari-hari. CTL membantu mereka memahami struktur bahasa Inggris dengan lebih baik dan mempraktikkan penggunaan tata bahasa yang benar. Metode ini membantu mereka mengembangkan keterampilan lain seperti pemecahan masalah, kerja tim, dan presentasi.