Tinjauan Tentang Metode Suggestopedia: Keefektifannya dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Dalilah, Wafa Khilda; Ashila, Laila (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari konsep, prinsip dan keefektifan metode ini dalam konteks kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode observasional selama presentasi kelas dan mengadopsi pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka. Metode kualitatif dalam tinjauan pustaka berguna untuk merangkum hasil penelitian terdahulu untuk menggali konsep-konsep baru secara komprehensif dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sugestopedia memiliki potensi mengembangkan rasa percaya diri dan sikap positif terhadap peserta didik. Kelebihan metode suggestopedia terletak pada kemampuannya untuk meningkatkan kesenangan belajar siswa melalui partisipasi dalam peran tokoh imajinatif yang mereka mainkan sendiri, gaya pengajaran yang tidak terlalu menekankan evaluasi ketat dari guru, dan materi ajar yang menarik. Dialog-dialog yang berkesinambungan dan mendalam digunakan untuk mengembangkan dunia imajinasi peserta didik, sehingga mereka dapat berimprovisasi dalam belajar. Selain itu, pendekatan ini membantu anak-anak mengembangkan pola pikir kooperatif yang kuat, saling membantu dalam memahami dan menguasai seluruh materi pembelajaran yang mereka terima. Namun Kelemahan metode suggestopedia meliputi keterbatasan dalam penerapannya hanya kelompok kecil, tidak lebih dari dua belas orang, yang dapat menggunakan strategi ini. Kebutuhan akan fasilitas dan infrastruktur yang digunakan harus memadai dan memerlukan biaya yang signifikan, serta kesamaannya dengan metode lain dalam penyajian materi yang masih mengandalkan tata bahasa struktural.