Manajemen Investasi Modal Pada PT. PK - Safitri, Mira; Putri, Dava Delistiana; Jamil, Siti Hanifah Nurasiah; Alfira , Zahra; Hamid, Abdul; Karmila; Amanda, Asty; Anwar, Saepul (Universitas Djuanda, 2024)
Keputusan investasi modal dapat mempengaruhi kinerja perusahaan, serta mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghadapi perubahan pasar dan kondisi ekonomi yang dinamis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme keputusan investasi modal pada PT PK, sebuah perusahaan produksi pupuk yang sedang merencanakan pembangunan pabrik NPK ke-4 di Papua Barat. Metode penelitiannya menggunakan studi literatur dari berbagai buku, artikel, dan jurnal ilmiah terkait mekanisme investasi modal. Hasil analisis menunjukkan bahwa Payback Period proyek adalah 2,8 tahun, dan Discounted Payback Period adalah 3,05 tahun. Nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp8.567.604.260.862 mengindikasikan bahwa proyek ini layak dijalankan. Lalu, Profitability Index (PI) sebesar 1,56 dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 0,296, yang lebih tinggi dari tingkat diskonto, menegaskan kelayakan proyek. Hasil ini mencerminkan bahwasanya investasi ini dapat memberikan keuntungan signifikan dan meningkatkan kapasitas produksi PT PK. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik keputusan investasi modal, serta membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi yang tepat dan strategis.