Implementasi Program Revitalisasi KUA dalam Pelayanan Pencatatan Nikah - Maulana, Fiqih; Pratidina, Ginung; Apriliyani , Neng Virly; Munjin, R Akhmad (Universitas Djuanda, 2024)
Implementasi Program Revitalisasi KUA merupakan suatu upaya pemerintah dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan khususnya dalam bidang agama dengan tujuan guna memberikan peningkatan dalam hal kualitas umat beragama, peranan KUA di tengah masyarakat, layanan dan kapasitas kelembagaan KUA. Program tersebut mengacu pada Keputusan Menteri Agama Nomor 758 Tahun 2021. Adapun tujuan penelitian ini yaitu guna memberikan gambaran perihal pelaksanaan program tersebut dan apa saja faktor penghambat dalam melaksanakan program tersebut khususnya di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ciawi, Bogor. Pada penelitian ini penulis memakai metode kualitatif deskriptif untuk memahami suatu kondisi ataupun karakteristik hal tertentu dengan tujuan memberikan penjelasan mengenai peristiwa atau fenomena tertentu. Dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu melalui wawancara, dokumentasi dan observasi dan menganalisis data melalui reduksi data, tampilan data, dan membuat sebuah kesimpulan. Adapun hasil dalam penelitian tersebut menunjukkan Implementasi Program Revitalisasi KUA di KUA Ciawi, Bogor masih belum optimal, dalam proses pelaksanaannya masih terhambat oleh permasalahan mengenai kejelasan informasi program dan minimnya sumber daya manusia untuk melaksanakan program tersebut. hambatan yang terjadi berupa pemahaman para pelaksana program mengenai tujuan dan isi dari program tersebut masih rendah, selain itu jumlah sumber daya manusia berupa petugas pencatat nikah masih sangat tidak mencukupi hal tersebut tentunya akan menurunkan kualitas layanan pencatatan nikah khususnya di KUA Ciawi, Bogor. Kesimpulan dari penelitian ini penulis menemukan bahwa implementasi program belum berjalan dengan baik, oleh karena itu untuk mencapai tujuan implementasi program, masih diperlukan upaya dalam peningkatan kualitas komunikasi dan jumlah sumber daya manusia agar tujuan-tujuan program tersebut bisa tercapai.