Pengaruh Kelompok Kerja Guru Madrasah Ibtidaiyah (KKGMI) Terhadap Profesionalisme Guru Wilayah 2 Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor - Aziza, Firda Amalia; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Ichsan, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Pembentukan Kelompok Kerja Guru (KKG) sebagai wadah atau wadah profesi pendidik di lingkup kabupaten, kota, dan madrasah sangat penting untuk meningkatkan kompetensi guru dan mengangkat derajat pendidik. Penelitian ini bermaksud untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai dampak Kelompok Kerja Guru Sekolah Dasar (KKGMI) terhadap profesionalisme guru di Kecamatan 2 Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan di Citeureup, Kecamatan 2, Kabupaten Bogor. Wilayah 2 menjadi salah satu dimana program KKG ini berjalan secara aktif disetiap bulannya. Pada Wilayah 2 mencakup Tujuh sekolah. Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode korelasi. Tujuan utama penelitian kuantitatif adalah menguji teori dengan mengkuantifikasi variabel penelitian dan menganalisis data melalui teknik statistik. kesimpulan penelitian tersebut. Penulis mengambil kesimpulan bahwa KKGMI dapat mempengaruhi profesionalisme guru. Hal ini mengacu pada jawaban 95 responden terhadap kuesioner tentang KKGMI dan profesionalisme guru.