Efektivitas Kebijakan One Way dalam Mengatasi Kemacetan Puncak Kabupaten Bogor - M. Renaldi; Alfrianni, Venni; Setiyani, Melia Dewi Nur; Ramdani, Faisal Tri; Hermawan, Denny (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan One Way yang diterapkan di jalur Puncak Bogor sebagai upaya mengatasi kemacetan yang sering terjadi, terutama pada hari libur nasional dan akhir pekan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan One Way telah berjalan efektif dan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan, terbukti dari respon positif masyarakat yang mampu menerima dan menyesuaikan diri dengan kebijakan ini. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi yang memadai dan ketidakjelasan regulasi yang masih perlu diperbaiki. Masyarakat juga menyarankan agar ada undang-undang yang lebih kuat untuk mendukung kebijakan ini, serta pelebaran ruas jalan di daerah Puncak sebagai alternatif jika kebijakan One Way tidak selalu efektif. Selain itu, diperlukan fasilitas pendukung seperti billboard untuk memudahkan pengguna jalan mengetahui jadwal pemberlakuan kebijakan. Pihak kepolisian lalu lintas juga diharapkan melakukan evaluasi berkala untuk memperbaiki pelaksanaan kebijakan ini. Secara keseluruhan, kebijakan One Way di jalur Puncak telah memberikan dampak positif, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam implementasinya.