Meningkatkan Efisiensi dan Skalabilitas Infrastruktur TI dengan Proxmox VE: Studi Kasus Implementasi dan Konfigurasi - Ramdhani, Muhammad Dzikri; Siregar, Muhammad Barez Sapado; Hayati, Hilma; Maulana, Riki; Robidullah, Muhammad Febristo (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam penelitian kali ini kami mengeksplorasi sebuah manfaat dari aplikasi bernama Proxmox VE, berdasarkan platform virtualisasi yang memiliki open-source yaitu berbasis Linux KVM, agar dapat membangun kemudahan dan skalabiitas infrastuktur tekhnologoi. Kami memakai pendekatan kualitatif dikarenakan apa yang kami uji ini mendapatkan implementasi dari sebuah konfigurasi Proxmox VE, dan dampaknya berpengaruh pada banyak masyarakat. Berdasarkan penemuan, kami memahami bahwa Proxmox VE memberi banyak sekali manfaatnya seperti konsolidasi dari server, lalu pemanfaatan sumber daya yang lebih optimal, memberi skalabilitas atau akses yang lebih mudah serta ketersediaan yang sangat tinggi sehingga memberikan keamanan yang meningkat. Studi yang kami dapatkan mengilustrasikam dari pengalaman dalam mengimplementasikan dari sebuah Proxmox VE, serta termasuk dari keahlian teknis yang sedang diperlukan, dokumentasi yang tersedia akan mengurangi potensi dari sebuah masalah kompatibilitas. Penelitian yang kami lakukan akan memberikan sebuah manfaat dan rekomendasi bagi banyak pengguna yang sedang mempertimbangkan penggunaan Proxmox VE, contohnya seperti memberikan evaluasi kebutuhan, pertimbangan keahlian serta pengujiannya. Dapat disimpulkan bahwa Proxmox VE dapat memberikan solusi hemat biaya yang skalabel seperti dalam penggunaan virtualisasi server, membantu organisasi mencapai tujuannya dan membantu banyak pebisnis agar lebih efektif dan efisien