TAMBAHAN PAKAN BUATAN (GULA TEBU DAN AREN) TERHADAP PRODUKSI ROYAL JELLY LEBAH MADU Apis cerana F. - Rompas, Joice J. I. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pakan buatan terhadap produksi dan karakteristik kualitas royal jelly Apis cerana F. Manfaat penelitian ialah untuk mendapatkan pakan buatan yang dapat menstimulasikan produksi royal jelly sehingga dapat digunakan dalam budidaya lebah madu Apis cerana F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gula tebu dan gula aren ternyata dikonsumsi oleh populasi lebah madu dan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pembentukan sel ratu pada metode emergency cell. Analisis kimia dari royal jelly yang dihasilkan pada metode emergency cell menunjukkan bahwa pakan gula tebu mempunyai kualitas lebih tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pembentukan sel ratu, kuantitas dan kualitas royal jelly A. cerana, maka pakan buatan yang terbaik digunakan ialah komposisi 100 gram gula tebu atau gula aren dicampur 200 gram air.