Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMA Amaliah Ciawi Bogor - Hakim, Luqmanul; Yuliyaningsih, Putri; Ramdhani, Muhammad Rendi (Universitas Djuanda, 2024)
Guru merupakan pusat dari perbaikan dan peningkatan kualitas pendiidkan. Dengan demikian untuk meningkatkan mutu pendidikan, diperlukan guru yang professional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stratego kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Amaliah Ciawi. Stategi ini mencakup faktor-faktor seperti strategi, peran, evaluasi, faktor pendukung, faktor penghambat, dan kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah. Penelitian ini dirancang dengan penelitian kuasi kualitatif dan menggunakan desain penelitian sederhana. Responden penelitian adalah guru dan kepala sekolah. Ada tig acara untuk mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Studi ini meneliti strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SMA Amaliah Ciawi. Hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah memberikan pembinaan dan mendukung guru untuk mengikuti berbagai pelatihan, seminar, workshop, penataran, diklat, dan kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG). Selain itu, kepala sekolah juga memastikan bahwa program pelatihan dalam rumah (IHT) berlaku.