Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Damayanti, Diska; Milah, Aulia Rahmniatul; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Orang Tua Orang tua adalah guru pertama dan terpenting bagi anak. Tanpanya, anak-anak tidak dapat memperoleh pendidikan yang layak. Orang tua bertanggung jawab atas kehidupan anak-anaknya dan membutuhkan bimbingan dan pengawasan yang konsisten. Peran orang tua sangat penting dalam memotivasi siswa untuk belajar. Orang tua juga merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi keberhasilan belajar siswa, dan peranannya sangat penting dalam memotivasi siswa untuk belajar. Dengan pemahaman dan kesadaran akan peran orang tua dan motivasi belajar siswa, guru dan siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pembelajaran di sekolah tanpa mempengaruhi keberhasilan pembelajaran atau perilaku yang tidak pantas. Dengan demikian, siswa akan mempunyai semangat dan motivasi belajar yang tinggi guna mencapai tujuan dan cita-cita pendidikannya.