Pengaruh Konsentrasi KOH Terhadap Karakteristik Dan Kapasitansi Elektroda Karbon Aktif Super Kapasitor - Mahyuda, Maulana; Sirait, Ratni; Lubis, Ridwan Yusuf (Fakultas Teknik UMSU, 2024)
Superkapasitor merupakan salah satu perangkat yang dapat menyimpan energi. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi tingkat keefektifan superkapasitor ialah luas permukaan elektroda. Sehingga karbon aktif dapat dijadikan elektroda kapasitor ialah karbon aktif. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan karbon aktif yang berbahan dasar kulit singkong sebagai bahan elektroda superkapasitor. Karbon aktif dibuat dengan suhu karbonisasi sebesar 200oC dengan memvariasikan konsentrasi KOH yakni sebesar 2,5 M, 3 M, dan 3,5 M. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi KOH terhadap karakteristik dan kapasitansi elektroda karbon aktif kulit singkong. Bedasarkan hasil analisis XRF didapatkan bahwasanya karbon aktif kulit singkong didominasi oleh senyawa oksida logam K2O dan SiO2.. Luas permukaan karbon aktif tertinggi terdapat pada sampel karbon yang diaktivasi dengan konsentrasi KOH 3,5 M yaitu 12,835 m2/g. Dan nilai kapasitansi tertinggi ialah pada karbon aktif dengan aktivator KOH 3,5 M yakni sebesar 456,5 µF