Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Arsip Dinamis (SIMARDI) pada Pengelolaan Arsip - Midriyan, Arzaina; Rahmawati, Rita; Apriliyani , Neng Virly (Universitas Djuanda, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi dan organisasi pemerintahan untuk dapat berinovasi dan meningkatkan pengelolaan asrip pada masing-masing satuan kerja. Pemanfaatan teknologi salah satunya dapat dimanifestasikan dalam pengelolaan arsip seperti aplikasi SIMARDI (Sistem Informasi Manajemen Arsip Dinamis) yang telah diterapkan di berbagai organisasi perangkat daerah di Kota Bogor, salah satunya adalah di Sekretariat DPRD Kota Bogor. Aplikasi Simardi ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan arsip dan akses terhadap dokumen-dokumen penting serta informasi yang tersimpan untuk diarsipkan, sehingga proses pencarian arsip dan penggunaan informasi menjadi lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Arsip Dinamis (Simardi) Pada Pengelolaan Arsip di Sekretariat DPRD Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memahami penggunaan Simardi yang berfungsi dalam konteks pengelolaan arsip. Analisis data dan perhitungan data dilakukan menggunakan rumus WMS (Weight Mean Score) untuk memberikan gambaran mengenai berbagai aspek kerja Simardi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Arsip Dinamis (Simardi) Pada Pengelolaan Arsip di Sekretariat DPRD Kota Bogor sudah sangat membantu pegawai di bidang kearsipan dalam pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar, penyimpanan arsip, pencarian arsip, pemusnahan arsip, kemudahan akses dan keamanan dokumen. Dengan adanya Simardi pengelolan arsip menjadi terorganisir dan sistematis dan dapat memberikan manfaat bagi penggunanya.