Peran Guru PAI dalam Pembentukan Karakter Kedisiplinan Kelas IV SDN Cinagara 01 - Azzahra, Halida; Fauziah, R. Siti Pupu; Ichsan, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peran guru PAI dalam pembentukan karakter siswa. Tujuan pembentukan karakter ini adalah agar anak memiliki karakter-karakter tersebut sehingga mereka dapat menjadi orang yang terbiasa dengan disiplin di mana pun mereka berada. Penelitian ini dilakukan di SDN Cinagara 01. Tujuannya adalah untuk menjadikan ajaran Islam sebagai dasar dalam mendidik anak, termasuk menerapkan karakter kedisiplinan dalam kegiatan dan program sekolah. Dan penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar peran guru PAI dalam membangun karakter kedisiplinan di kelas IV SDN Cinagara 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran yang signifikan dalam menentukan disiplin siswa. Kemampuan mereka untuk melakukan tugas mereka sebagai pendidik, pembimbing, pelatih, dan penasihat, juga tauladan membuktikan hal ini.