Peran Kurikulum Merdeka untuk Memajukan Kualitas Pembelajaran di Sekolah - Nursafinah, Siti; Aisah, Siti; Pricilia, Hania (Universitas Djuanda, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan pembelajaran yang berbasis proyek dan dipilih untuk mengembangkan potensi serta karakter peserta didik yang seimbang dengan Profil Pelajar Pancasila. Kebijakan ini berfokus pada hal-hal yang penting agar peserta didik mendapatkan waktu sepenuhnya mempelajari keterampilan dasar seperti literasi dan numerasi. Konsep ini sesuai dengan pembelajaran pada zaman sekarang, yakni pembelajaran tidak hanya berfokus dengan aspek kognitif namun juga pada aspek karakter, penguasaan literasi, keterampilan dan cakap teknologi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai peran kurikulum merdeka untuk memajukan kualitas pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang dipakai untuk penelitian ini merupakan kajian pustaka mencakup teori-teori sesuai terkait masalah yang diangkat dalam penelitian. Data yang dikumpulkan serta dianalisis berasal dari berbagai literatur serta bahan dokumentasi lain, seperti artikel jurnal dan media relevan lainnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Kurikulum Merdeka mempunyai peranan yang signifikan untuk memajukan kualitas pembelajaran di sekolah. Kurikulum Merdeka sebagai upaya dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) guna Memajukan mutu pendidikan di Indonesia. Kurikulum ini dirancang agar memberikan fleksibilitas kepada pengajar ketika menyusun pembelajaran semakin bermakna dan sesuai kebutuhan serta karakteristik peserta didik.