Peran Teknologi dalam Mendukung Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila: Studi Literatur - Haqqoni, Najmi; Adhita, Dea; Zahid, Arya (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila. Melalui studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi strategi dan alat teknologi yang efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan dinamis, yang mampu memenuhi kebutuhan beragam siswa. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis dampak positif teknologi terhadap perkembangan karakter dan kompetensi siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, seperti religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, integritas, dan bernalar kritis. Hasil studi ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran berdiferensiasi dapat berkontribusi signifikan dalam membentuk profil pelajar Pancasila yang holistik. Penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengimplementasikan teknologi dalam kurikulum pembelajaran, guna mencapai tujuan pendidikan yang holistik dan berkelanjutan.