Kesulitan Mahasiswa Semester Satu dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Putri, Hanin Wulan Fatia (Universitas Djuanda, 2024)
Kemampuan berbahasa Inggris sangat diakui pentingnya, terutama dalam kebijakan pendidikan yang mengharuskan pembelajaran bahasa Inggris dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Bahasa Inggris tidak hanya krusial untuk pencapaian akademis tetapi juga vital dalam karier di pasar kerja global. Sebuah studi yang melibatkan lima mahasiswa semester pertama di Universitas Djuanda bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dalam pembelajaran bahasa Inggris mereka. Responden berasal dari berbagai jurusan, termasuk Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan non-PGSD. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kesulitan utama mereka terletak pada kemampuan berbicara, mendengarkan, dan memahami tata bahasa. Tantangan seperti pengucapan yang kurang tepat, kesalahan penulisan, dan latihan tata bahasa menjadi masalah utama dalam proses belajar mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya mengatasi tantangan-tantangan ini agar mahasiswa dapat belajar bahasa Inggris lebih efektif, yang dianggap sangat penting untuk sukses akademis dan profesional di masa depan.