Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al-Muttaqien Bogor - Aisyah, Siti; Putri Yuliyaningsih; Hasan Bisri (Universitas Djuanda, 2024)
Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT) Al-Muttaqien merupakan langkah strategis dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada generasi muda. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui bagaimana implementasi P5 di SMP IT Al-Muttaqien dalam mengatasi bullying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian implementasi P5 di SMP IT Al-Muttaqien memiliki banyak sekali dampak positif salah satunya adalah berkurangnya kasus bullying yang terjadi pada lingkungan sekolah. Pada umumnya bullying terjadi karena siswa tidak saling mengenal dan kurang berinteraksi satu sama lain, sehingga terjadi miss communication antara siswa satu dan siswa yang lain. Tujuan program P5 adalah untuk membekali peserta didik dengan berbagai hal, seperti sikap dan karakter yang mencerminkan jiwa Pancasila. Dalam praktiknya, diharapkan program P5 ini dapat berdampak pada diri peserta didik sehingga mereka dapat menjadi bekal untuk menghadapi tantangan dan kebutuhan zaman.