Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Desa Sukakarya - Mulki, Reksa Dzul Ikraami Maalikul; Ginung Pratidina; Nanda Tria Rahmadani; Dita Lestari (Universitas Djuanda, 2024)
ABSTRAK Komunikasi merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Komunikasi yang efektif tidak hanya penting untuk memastikan koordinasi dan pertukaran informasi yang lancar, tetapi juga memainkan peran vital dalam membangun hubungan yang harmonis di antara anggota organisasi Dalam konteks organisasi pemerintahan desa, komunikasi yang baik antara pimpinan dan bawahan, serta antar sesama pegawai, dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja dan pemberian layanan yang lebih baik kepada masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mendalam, suatu data Pendekatan ini dipilih karena dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai fenomena yang diteliti, yaitu pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai Desa Sukakarya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Sukakarya, dapat disimpulkan bahwa komunikasi organisasi memainkan peran yang krusial dalam meningkatkan kinerja pegawai. Komunikasi yang efektif, yang mencakup keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan, terbukti berpengaruh positif terhadap produktivitas dan kualitas kerja. Pegawai yang merasa didukung melalui komunikasi yang baik cenderung lebih tepat waktu, memiliki tingkat kehadiran yang baik, dan mampu bekerja sama dengan baik dalam tim. Implementasi komunikasi yang efektif juga berdampak pada terciptanya lingkungan kerja yang harmonis. Dengan merasa didengar dan dihargai, pegawai cenderung lebih termotivasi untuk memberikan kontribusi terbaik mereka dalam mencapai tujuan organisasi. Hal ini tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga berkontribusi pada efisiensi pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat.