Analisis Kesalahan Penulisan Kalimat Perintah dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Cimande 04 - Azizah, Neng Siti Farhatul; Sya, Mega Febriani; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan pemakaian struktur kalimat perintah dan kesalahan penulisan tanda baca pada kalimat perintah dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Cimande 04, dengan sampel penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan test kepada para siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa : 1) kesalahan struktur kalimat perintah yang dilakukan oleh siswa sebesar 32%, dan 2) kesalahan dalam penggunaan tanda baca yang dilakukan oleh siswa sebesar 44%. Kesalahan yang dilakukan siswa dapat disebabkan oleh faktor belajar yang berupa faktor internal (kecerdasan) maupun faktor eksternal (lingkungan).