Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Damayanti, Diska; Milah, Aulia Rahmniatul; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Orang tua adalah guru pertama dan utama anak-anak. Tanpa mereka, anak-anak tidak akan mendapatkan pendidikan yang layak. Karena orang tua bertanggung jawab atas kehidupan anak mereka, diperlukan bimbingan dan pengawasan yang konsisten.Peran orang tua sangat penting dalam memotivasi belajar siswa. Orang tua juga merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi tercapainya hasil belajar siswa, dan peran orang tua sangat penting dalam memotivasi siswa untuk belajar. Dengan pemahaman dan kesadaran orang tua akan peran mereka dan pemahaman siswa akan motivasi belajar mereka , guru dan siswa dapat membantu memecahkan masalah yang berkaitan dengan pembelajaran di sekolah tanpa mempengaruhi prestasi belajar atau perilaku yang tidak sesuai . Hasilnya, siswa akan sangat antusias dan termotivasi untuk belajar guna mencapai tujuan dan aspirasi pendidikan mereka.