Peran Pendamping Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Mendorong Graduasi Mandiri Keluarga Penerima Manfaat - Gunawan, Rangga; Hartiadi, Muhaemin; Ibrahim, Abdul Malik; Afda, Varel (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini membahas Peran pendamping (PKH) di Desa Pandansari, Kecamatan Ciawi, dikaji dalam kerangka Program pemerintah Indonesia yang bertujuan mengatasi kemiskinan dengan memberikan bantuan finansial kepada keluarga miskin. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pendamping sosial PKH mempengaruhi kemampuan keluarga penerima manfaat dalam mencapai kemandirian ekonomi, atau yang dikenal sebagai graduasi mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen sebagai metode utama pengumpulan data. Hasil ini menunjukkan bahwa pendamping sosial memiliki peran penting dalam memfasilitasi akses terhadap layanan publik dan meningkatkan keterampilan ekonomi keluarga penerima manfaat. Selain itu, dukungan psikologis yang mereka berikan juga terbukti meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri KPM. Meskipun demikian, implementasi PKH di lapangan menghadapi beberapa tantangan, seperti koordinasi dengan stakeholder lokal dan pemahaman mendalam terhadap kondisi sosial ekonomi KPM. Temuan ini mendukung pentingnya peran pendamping sosial dalam program perlindungan sosial untuk mencapai tujuan kesejahteraan sosial dan pengentasan kemiskinan di Indonesia.