Analisis Biaya Diferensial Terhadap Keputusan Memproduksi Sendiri atau Membeli dari Luar Pada UKM XYZ - Putri, Riva Aryani; Iman maulana; Nabila rahma sania; Siti Nurfajriah; Arsya Putri Janita; Ahmad Rifans Maulana; Saepul Anwar (Universitas Djuanda, 2024)
UKM XYZ merupakan sebuah UKM usaha kue yang sudah berdiri 5 tahun lebih, sejak tahun 2019 awal dan masih beroperasi sampai saat ini. UKM XYZ harus membuat banyak pilihan strategis dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, seperti memilih antara membuat sendiri atau membeli dari pemasok luar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis informasi lebih lanjut tentang peran biaya diferensial dalam pengambilan keputusan antara memproduksi sendiri atau membeli barang dari luar pada UKM XYZ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh UKM XYZ antara memproduksi sendiri atau membeli barang dari luar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa informasi akuntansi diferensial sangat bermanfaat pada manajemen UKM XYZ untuk menghasilkan informasi perbandingan perhitungan biaya-biaya yang dikeluarkan oleh kedua alternatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa memproduksi sendiri merupakan keputusan yang tepat, karena menghasilkan laba diferensial yang lebih tinggi daripada harus membeli dari luar.