Penerapan Information and Communication of Technology (ICT) pada Pembelajaran Abad 21 Sekolah Dasar - Sana, Nur Nisfi; Arini; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dalam pembelajaran abad 21 di Sekolah Dasar (SD). Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana ICT digunakan dalam proses belajar mengajar, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah tematik analisis dengan melibatkan delapan guru dari SD di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ICT dalam pembelajaran menawarkan berbagai manfaat, termasuk mempermudah pengelolaan data peserta didik, membuat media pembelajaran lebih menarik dan interaktif, serta meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Guru menggunakan berbagai alat dan platform seperti infokus, laptop, dan aplikasi pembelajaran online untuk mengelola kelas dan memberikan materi ajar. Selain itu, pelatihan guru dalam pemanfaatan ICT sangat penting untuk memastikan teknologi digunakan secara optimal. Penerapan ICT dalam pembelajaran abad 21 sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan masa depan yang semakin berbasis teknologi. Pelatihan yang berkelanjutan bagi guru dalam penggunaan ICT juga diperlukan untuk mengoptimalkan manfaat teknologi dalam pendidikan.