Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah Dasar - Sabrina, Sefhia Naila; Amaliah, Zerlinda Veronica; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa penting layanan bimbingan konseling di sekolah dasar untuk mengatasi masalah perkembangan siswa yang terjadi di lapangan dan seberapa efektif penggunaan guru kelas sebagai guru BK. penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dalam desain penelitian. yang sederhana. Metode pengumpulan data melalui wawancara yang semi-terstruktur yang dilakukan kepada 7 guru kelas dan 1 guru bimbingan konseling dari Kabupaten Bogor, Kabupaten Lebak, dan Kabupaten Tanggamus. Adapun tema yang dibahas dalam penelitian ini yaitu jenis layanan yang di berikan guru kepada siswa, stigma negatif mengenai guru Bimbingan Konseling, jenis masalah siswa, tantangan dalam pelaksanaan Bimbingan Konseling di kelas, dan Solusi meningkatkan efektivitas Bimbingan Konseling di Sekolah Dasar.