Pengaruh Media Monopoli Education Terhadap Minat Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rahayu, Rini; Sya, Mega Febriani; Laeli, Sobrul (Universitas Djuanda, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia adalah proses pembelajaran yang dapat mengajarkan siswa untuk berkomunikasi secara baik menggunakan bahasa indonesia, pada pembelajaran Bahasa Indonesia ini dapat melibatkan sebuah hubungan antara siswa dan guru serta dapat memperhatikan kemampuan siswa, kebutuhan siswa, dan dapat melibatkan terhadap minat siswa terhadap pembelajaran bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain kuantitatif. Penelitian bertujuan guna mengetahui apakah penerapan media monopoli pada pendidikan berpengaruh terhadap minat belajar siswa pad mata pelajaran Bahasa Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini menerapkan desain eksperimen dengan dua variabel yang mempengaruhi dan satu variabel yang dipengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran monopoli telah terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengn minat belajar siswa, maka ketika proses pembelajaran di ruang kelas siswa tidak mudah merasa bosan dan guru juga energinya tida habis dalam proses belajar mengajar. Uji hipotesis menunjukkan hasil data dari posttest dan pretest dengan nilai signifikansi 0,000 0.05, sehingga bisa diartikan jika hasil Ha dapat diterima oleh hasil hipotesis, sedangkan Ho tidak dapat diterima oleh hasil uji hipotesis, hal ini dapat menunjukan bahwa variabel pada media pembelajaran dengan menggunakan media Monopoli education terdapat memiliki pengaruh terhadap nilai signifikansi terhadap minat pada pembelajaran bahasa Indonesia.