Strategi Efektif untuk Mengatasi Kesulitan Matematika pada Anak SD: Tips untuk Guru dan Orang Tua - Safari, Yusuf; Putri, Hanin Wulan Fatia (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan memiliki peran krusial dalam membentuk kualitas peradaban suatu bangsa melalui penanaman nilai-nilai yang menjadi pedoman kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan matematika di Sekolah Dasar (SD), siswa sering menghadapi berbagai tantangan, baik kognitif, emosional, maupun motivasional. Artikel ini bertujuan untuk menggali strategi-strategi yang efektif dalam mengatasi kesulitan matematika pada anak-anak SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengumpulkan informasi dari buku, artikel jurnal, dan sumber terpercaya lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi seperti penggunaan alat peraga, pendekatan kontekstual, metode pembelajaran aktif, pemberian umpan balik positif, dan keterlibatan orang tua terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar matematika siswa. Alat peraga membantu menjelaskan konsep matematika secara visual dan konkret, sementara pendekatan kontekstual menghubungkan materi dengan kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan relevansi dan motivasi siswa. Metode pembelajaran aktif, seperti diskusi kelompok dan pembelajaran berbasis masalah, mendorong keterlibatan siswa serta pengembangan keterampilan berpikir kritis. Umpan balik positif dari guru meningkatkan rasa percaya diri siswa, dan keterlibatan orang tua memperkuat pemahaman siswa di luar lingkungan sekolah. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, pembelajaran matematika di SD dapat menjadi lebih efektif dan menyenangkan, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan akademik siswa dan membangun fondasi yang kuat untuk pengembangan kemampuan matematika di masa depan.