Konsep dan Implementasi Activity Based Costing Pada Perusahaan XYZ: Studi Empiris - Syarah, Siti Syarah fatiqiyah; Resi, Resi Rita astuti; Rahma, Rahma Aulia Husen; Desi, Desi; Salsa, Salsa aulia; Muhammad Azmi; Saeful Anwar (Universitas Djuanda, 2024)
Penetapan biaya berdasarkan kegiatan dapat digunakan untuk menentukan setiap beban berdasarkan kegiatan individu dan perkiraan biaya yang berbeda. Sistem ABC memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan biaya dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian mempunyai tujuan melihat harga pokok produksi Perusahaan XYZ dengan melakukan perbandingan pada Activity Based Costing serta harga pokok produksi. Metode pengumpulan data didasarkan pada studi literatur. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui hasil perhitungan memakai metode ABC cenderung memberi hasil nilai yang lebih tinggi untuk setiap produk daripada metode konvensional. Kondisi ini diakibatkan disebabkan oleh kemampuan ABC dalam mengukur konsumsi kegiatan secara lebih tepat, sehingga menghasilkan alokasi pembiayaan overhead pabrik lebih akurat.