HASIL UBI KAYU (Mannihot esculenta Crantz.) TERHADAP PERBEDAAN JENIS PUPUK - Tumewu, Pemmy; Paruntu, Carolus P.; Sondakh, Tommy D. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2015)
Penelitian hasil ubi kayu (Mannihot esculenta Crantz.) terhadap perbedaan jenis pupuk bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbedaan jenis pupuk terhadap hasil ubi kayu.Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan yang diulang sebanyak empat kali. Perlakuan tersebut adalah: A = tanpa pemupukan, B = 250 kg NPK/ha +150 kg urea/ha, dan C = 20 ton/ha bokashi kotoran sapi. Variabel pengamatanadalah: 1) Jumlah umbi/tanaman, 2) Bobot umbi/tanaman, dan 3)Produksi umbi/petak.Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan Uji BNT 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis pupuk berpengaruh terhadap hasil ubi kayu (bobot umbi/tanaman dan produksi umbi/petak). Bobot umbi/tanaman dan produksi umbi/petak tertinggi diperoleh pada pupuk bokashi kotoran sapi dengan dosis 20 ton/ha dan 250 kg NPK/ha + 150 kg urea/ha. Perlu penambahan pupuk pada lahan penelitian yang ditanami ubi kayu.