Analisis Penerapan Syariah Accounting pada Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan JSY Relevansinya atas PSAK Syariah No. 401 - Maulana, Ridwan; Sindi; Wita Sri Rahayu; Saepul Anwar (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam perekonomian yang berkembang pesat, penerapan prinsip akuntansi syariah menjadi sangat penting bagi badan usaha yang berkomitmen pada nilai-nilai Islam. Penyusunan laporan keuangan perusahaan JSY dan relevansinya atas PSAK Syariah no. 401, yaitu perusahaan asuransi yang berkomitmen pada prinsip akuntansi syariah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah sejauh mana perusahaan JYS telah menerapkan prinsip akuntansi syariah dalam praktiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis informasi dari berbagai sumber. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan JSY telah menerapkan prinsip akuntansi syariah dalam praktiknya. Perusahaan JSY telah mematuhi seluruh ketentuan yang diatur dalam PSAK 401 yang meliputi penyajian laporan keuangan, pengakuan dan pengungkapan transaksi syariah, serta penyajian kewajiban zakat dan dana kebajikan. Tidak ditemukan perbedaan yang signifikan dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan JSY terkait PSAK 401.