Pengaruh Komunikasi Keluarga Terhadap Kesulitan Membaca Siswa Kelas Rendah - Lasmini; Fauziah, R. Siti Pupu; Mawardini, Annissa (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan komunikasi keluarga dan kesulitan membaca siswa. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga terhadap kesulitan membaca siswa di SDN Ciranjang. Metode yang digunakan kuantitatif jenis korelasi. Jumlah responden sebanyak 40 siswa dan kuesioner, observasi dan wawancara di gunakan untuk mengumpulkan data. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment. Rumus Conbach’s Alpha digunakan untuk uji reliabilitas. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil nilai persamaan regresi linier yaitu nilai a sebesar -5.537, nilai b 174 dihitung dengan rumus Y = -5.537 + 174X dan hasil uji signifikansi yaitu r hitung > r tabel atau dituliskan 4.973 > 2,024, dimana hasil tersebut menunjukkan besarnya pengaruh komunikasi keluarga terhadap kesulitan membaca. Besarnya pengaruh sebesar R-Square 0,394 dipresentasikan sebesar 39,4% dan sisanya sebesar 60,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya.