Sistem Informasi Manajemen Kelembagaan Pendidikan dalam Peningkatan Citra dan Reputasi SD Pertiwi Kota Bogor - Renggana, Muhammad; Pianti, Jeni; Kholik, Abdul (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan sistem informasi manajemen pendidikan di SD Pertiwi sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen sekolah serta memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka dan observasi langsung di SD Pertiwi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen berbasis kompetensi di SD Pertiwi telah memberikan manfaat yang signifikan. Melalui eksplorasi nama sekolah dan penggunaan media sosial, SD Pertiwi berhasil memperluas pemahaman masyarakat tentang perkembangannya. Hal ini telah meningkatkan keterlibatan masyarakat, memelihara reputasi dan citra sekolah, serta meningkatkan efisiensi operasional. Namun, penelitian ini juga mengungkapkan beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan operator, masalah keamanan dan privasi, serta ketergantungan yang berlebihan pada media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya memperhatikan keseimbangan antara penggunaan teknologi informasi dan sumber daya manusia dalam penerapan sistem informasi manajemen pendidikan. Dengan demikian, SD Pertiwi dapat mencapai tujuan yang diinginkan dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah dan memperkuat hubungan dengan masyarakatnya.