Strategi Pembelajaran Matematika Berdasarkan Karakteristik Siswa Sekolah Dasar - Safari, Yusuf; Aidah, Siti (Universitas Djuanda, 2024)
Pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar memerlukan strategi yang memperhatikan karakteristik kognitif, emosional, dan sosial siswa. Keterampilan matematis pada usia ini merupakan fondasi penting pengembangan dalam pemahaman konsep matematika di masa depan yang lebih kompleks. Untuk mencapai tujuan ini, penting bagi pendidik untuk mengadaptasi strategi pembelajaran yang memenuhi persyaratan individual peserta didik. Studi ini mengidentifikasi beberapa karakteristik utama siswa sekolah dasar yang mempengaruhi pembelajaran matematika, seperti kemampuan kognitif yang berkembang, kecenderungan terhadap pembelajaran visual atau kinestetik, dan tingkat kepercayaan diri dalam menyelesaikan masalah matematis.Berdasarkan karakteristik ini, berbagai strategi pembelajaran dapat diterapkan, termasuk penggunaan manipulatif matematika, pendekatan berbasis cerita, dan diferensiasi instruksional untuk mengakomodasi tingkat pemahaman dan kecepatan belajar yang berbeda.