Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa pada Pelajaran Matematika - Damayanti, Diska; Safari, Yusuf (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam proses pembelajaran di sekolah baik guru maupun siswa, pasti mengharapkan agar mencapai hasil yang sebaik-baiknya. Fakta bahwa harapan tidak terwujud selalu adalah bahwa banyak siswa gagal mencapai hasil yang mereka harapkan . Jika seorang siswa mengalami kesulitan atau gangguan saat belajar, itu disebut kesulitan belajar. Penyebab kesulitan belajar dapat berasal dari faktor internal siswa atau faktor eksternal siswa, dan ada berbagai jenis kesulitan belajar itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa dalam pelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan melakukan penelitian literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa sejumlah faktor berkontribusi pada kesulitan siswa dalam belajar matematika. Faktor-faktor tersebut antara lain siswa yang tidak memahami konsep dasar matematika, metode pengajaran yang tidak variatif, kurangnya keinginan siswa untuk belajar, dan kurangnya dukungan dari lingkungan mereka. Selain itu, komponen psikologis seperti kecemasan dan ketakutan matematika juga berpengaruh besar pada kemampuan belajar siswa. Menurut penelitian ini, strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual harus dibuat, guru harus diberikan pelatihan yang lebih baik tentang strategi pengajaran yang berguna, dan penanganan psikologis yang tepat untuk mengurangi kecemasan siswa terhadap matematika. Hasilnya, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi matematika siswa.