Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Kualitas Layanan Sistem Informasi Akademik - Aulia, Asyafina Nurul; Wulandari, Evi; Kholik, Abdul (Universitas Djuanda, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat telah membuka era baru di mana institusi dan perusahaan berusaha keras untuk meningkatkan layanan mereka dengan memanfaatkan teknologi informasi. Salah satu pemanfaatan teknologi ini adalah untuk layanan di institusi pendidikan tinggi, baik negeri maupun swasta. Dalam konteks ini, Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) telah diterapkan di Universitas Djuanda. Namun, karena sistem ini diterapkan oleh universitas sejak 2016, beberapa dosen dan mahasiswa tidak menggunakan kembali SIAKAD. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti merasa tertarik untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa dalam menggunakan SIAKAD. Tujuan utama adalah untuk meningkatkan layanan akademik kepada mahasiswa, kemudian dapat merencanakan bimbingan mahasiswa kepada dosen di sistem SIAKAD, dan terakhir dapat melihat jadwal kuliah serta merencanakan kuliah E-Learning di sistem SIAKAD secara akurat dalam segi digital serta penggunaan fitur lainnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan data Kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah penyebaran kuesioner secara virtual melalui grup WhatsApp yang kuesioner telah dibuat menggunakan google form. Selanjutnya, kuesioner yang telah diisi dianalisis untuk mendapatkan tingkat kepuasan dalam penggunaan SIAKAD. Berdasarkan pernyataan tersebut, hasil dari penelitian ini diharapkan sistem SIAKAD dapat digunakan secara optimal oleh Universitas Djuanda.