Konsep dan Penerapan Manajemen Persediaan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia : Kajian Literatur - Amelia, Cindy; Renica, Siti Jenia; Rangkuti, Muhammad Rizki; Mahmudah, Mariam; Hanifah , Siti Zuhur; Pasaribu , Ketrin; Risnawati; Anwar , Saeful (Universitas Djuanda, 2024)
Banyak perusahaan Indonesia, khususnya perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI di berbagai industri. Setiap perusahaan manufaktur pasti menerapkan sistem manajemen persediaan, suatu cara untuk mengelola produk yang dihasilkan. Manajemen persediaan merupakan suatu metode yang digunakan perusahaan dalam mengelola barang yang diproduksinya, namun tidak semua perusahaan manufaktur menggunakan metode yang sama. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui efektivitas penerapan konsep dan aplikasi manajemen persediaan pada perusahaan manufaktur dengan mencari referensi yang sesuai dengan topik yang ditulis oleh peneliti. Metode penelitian ini menggunakan teknik tinjauan pustaka (literatur review) dalam penelitian untuk memperoleh teori, data, dan hasil mengenai penerapan metode manajemen persediaan pada perusahaan manufaktur. Literatur review juga berfungsi sebagai kerangka, konsep, atau panduan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan fakta-fakta yang dikumpulkan dalam suatu penelitian. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa salah satu perusahaan menggunakan metode manajemen persediaan dalam mengembangkan produknya, namun persediaan bahan baku perusahaan tersebut sangat berfluktuasi, setiap bulannya berfluktuasi dan juga tergantung pada skala produksi, sehingga hasilnya tidak relevan. aplikasinya ternyata tidak ada. Kuantitas Diasumsikan bahwa bahan baku yang dibeli dan digunakan, serta metode EOQ yang digunakan serta perubahan yang dihasilkan, menghasilkan total biaya yang efisien dengan menentukan kuantitas dan frekuensi pembelian bahan baku yang ideal.