Implementasi Dimensi Kreatif pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan melalui Kegiatan Market Day Kelas IV di SDIT Assa’adah - Pauziah, Dewi Rusdatul; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Hasnin, Hanrezi Dhania (Universitas Djuanda, 2024)
SDIT Assa’adah adalah satuan Pendidikan berbasis islam yang baru menerapkan kurikulum merdeka, pada penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) mengambil Dimensi Kreatif bertema Kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi dimensi kreatif dengan salahsatu tema kewirausahaan yang penerapannya melalui kegiatan market day di kelas IV SDIT Assa’adah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan observasi langsung selama kegiatan kemudian wawancara narasumber kepala sekolah, guru kelas IV dan siswa kelas IV yang berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Market Day dapat mengembangkan kreativitas siswa dan menerapkan nilai-nilai Pancasila, seperti Kreatif, gotong royong, kemandirian dan tanggung jawab. Kegiatan ini membuat siswa belajar tentang perencanaan dan kewirausahaan dengan cara yang praktis dan interaktif. Dampak positif dari kegiatan ini meliputi peningkatan kreativitas, keterampilan dalam berwirausaha dan pemahaman lebih mengenai nilai-nilai Pancasila. Sebaliknya dampak negatif dari kegiatan ini kurang efektifitas waktu, beberapa siswa kesulitan mengelola produk dan konflik antar siswa. Temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi terhadap model Pendidikan berbasis proyek yang mengintegrasikan dimensi kreatif dan kewirausahaan dalam kurikulum, serta memberikan panduan untuk pelaksanaan kegiatan yang lebih efektif di masa depan.