Analisis Kinerja Sistem Modulasi Downlink LTE dan 5G pada Kanal AWGN Berbasis MATLAB - Rakhmania, Amalia Eka; Harvinanda, Akhmad Mukhibuddin; Hudiono, Hudiono; Hariyadi, Aad; Hadiwiyatno; Taufik, Mochammad (Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan analisis performansi downlink LTE dan 5G dengan menggunakan MATLAB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja teknik modulasi QPSK, 16-QAM, dan 64-QAM yang digunakan pada downlink LTE dan teknik modulasi QPSK, 16-QAM, 64-QAM, dan 256-QAM pada downlink 5G yang melalui kanal AWGN untuk mengetahui nilai BER pada teknik modulasi yang digunakan. Teknik multiplexing yang digunakan adalah OFDM dan CP-OFDM untuk downlink LTE dan CP-OFDM untuk downlink 5G dengan variasi cyclic prefix yang digunakan adalah kategori ”normal”. Pada downlink LTE, kinerja modulasi QPSK lebih baik dari 16-QAM dan 64-QAM. Pada OFDM, BER QPSK diperoleh 10-19 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-19 pada Eb/No 20 dB dan BER 64-QAM diperoleh 10-8 pada Eb/No 20 dB. Pada CP-OFDM, BER QPSK diperoleh 10-20 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-19 pada Eb/No 20 dB dan BER 64-QAM diperoleh 10-9 pada Eb/No 20 dB. Pada downlink 5G CP-OFDM, kinerja modulasi QPSK lebih baik dari 16-QAM, 64-QAM dan 256-QAM, BER QPSK diperoleh 10-24 pada Eb/No 16 dB, BER 16-QAM diperoleh 10-23 pada Eb/No 20 dB, BER 64-QAM diperoleh 10-14 pada Eb/No 20 dB, dan BER 256-QAM diperoleh 10-7 pada Eb/No 20 dB.